풍요로운 맛의 도시인 창원특례시의 마산 어시장과 복국
남해로 내려가면 두 번중에 한 번은 꼭 먹는 메뉴가 있습니다. 통영에서는 졸복으로 만든 음식을 먹고 마산에서는 까치복이나 참복을 활용한 음식을 먹는 편입니다. 사시사철 복으로 만든 음식을 먹을 수 있는 마산은 경제적으로 풍요로운 곳이었습니다. 이곳은 남해에서 생산되는 복의 모이는 곳이었기에 복으로 만든 음식들이 발달을 했습니다. 복어 중 참복, 자주복, 까치복, 졸복 등이 주요 메뉴이기도 합니다. 복국의 육수를 만들 때 말린 복어 머리를 이용하기도 합니다. 된장이나 소금으로 간을 맞추고, 다진 마늘과 식초를 더해서 먹으면 좋은 그런 맛입니다. 시원하고 담백한 말이 일품인 것이 복어의 매력입니다. 멸치나 디포리등을 넣.......