홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임산부 철분제 복용시기, 확인해보세요

복숭아맘 0 7 0

임신중에 챙겨 먹어야하는 것들
몇가지가 있죠
그 중에는 비타민,엽산제,철분제 등이
있는데요
어느 영양소 한 쪽으로만 집중되고
부족한 영양소가 생길 시 임산부에게
좋지 않다고 해요

엽산제만 먹게 된다면
두통이 심해지거나 어지러움이 느껴질 수도 있습니다
그래서 철분제도 잊지말고
챙기셔야 하는데요

오늘은 임산부 철분제 복용시기에 대해
알아보도록 하겠습니다

임산부 철분제 복용시기는
언제일까요? 

임신 16주부터 출산 후 12주까지는
철분제를 먹어줘야 해요
임신16주부터 출산후 3개월까지는
매일 한알, 한포씩 복용해주고
늦더라도 20주부터는
복용해주셔야 해요

사람마다 개인차가 있을 수 있지만
임신 전부터 먹어주어야 하는 분들도
간혹 있으시다고 합니다.

임산부 철분제는
먹어야 할까요?

임신 중에는 혈액량이 늘어나고
평소에 빈혈이 없던 임산부도
혈액량이 늘면서 희석효과를 가져와
빈혈 현상이 일어나기때문에
철분제를 먹어야 합니다

태아는 엄마 몸속의 철분을
가장 먼저 공급받아 성장하기때문에
철분이 부족하면 태아의 성장지연은 물론이며
엄마도 면역력 저하로 인한 각종 질병 노출 및
피로감 만성두통으로 고생할 수 있답니다

철분제는 어떻게
복용해야 하죠?

임산부의 철분제 권장량은
하루 20mg~30mg입니다
보통 철분제나 보건소에서
지급받는 철분제 모두
임산부가 필요한 권장량이기때문에
1개정도면 충분해요

복용할 시 팁을 드리자면
물대신 오렌지주스나 과일주스와 함께 복용해주시는 것이 좋고
복용하기 1시간 전 후에는
우유를 마시지 않습니다
가급적 공복에 섭취해야 흡수율이 높아진답니다

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과