홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

출산준비/출산준비물

복숭아맘 0 17 0

아기 낳으러 가기전 !

임신 8개월이 넘어가면 아기에게 언제 어디서 신호가 올지 몰라요

미리미리 준비해 놓으면 실수 없이 빠뜨린 것 없이 완벽하게 챙겨갈수 있겠죠

보호자 신분증, 산모수첩도 챙기시구요 ~

밑에 정리한 내용 제외하고, 모유 수유에 요긴한 물품들로는 유두에 바르는 크림, 유두 균열시 바르는 연고,

철분제, 종합 영양제. 손목보호대 (처음 며칠간은 손목이 많이 아프고 힘이 들어요 , 요긴하게 쓰일거에요 ~ )

<입원 생활할 때>

현금, 생리대(큰 것), 속옷 ,  내복, 가운이나 가디건종류, 양말, 슬리퍼, 손수건, 세면 용구, 화장품, 물티슈

<퇴원할 때 >

여름철이라도 긴팔옷 챙겨주세요 (출산 직후라서 몸을 따뜻하게 보호해야해요) ,  아기 속싸개, 겉싸개, 아기모자, 아기양말

< 필요한 아기용품 >

배냇저고리

- 아기 피부에 처음 닿는 옷이라서 땀을 잘 흡수하는 면 제품이 좋아요. 시접이 바깥쪽으로 나와야 아기에게 편하죠

아기가 빠르게 성정하므로, 넉넉한 사이즈를 선택해주세요. 생후 약 한달간만 사용하는데, 신생아는 땀이 많고, 수유시 옷이 더럽혀지는 경우가 많아서

여러번 갈아입어야 할 떄가 있어요. 두세벌 정도 여유있게 구입하시는게 좋아요

우주복, 바디슈트

-수영복 같이 되있어서, 움직여도 허리가 나오지 않으니까 아기 보온성을 높일 수 있어요

신생아 모자

- 머리에서 열이 제일 많이 빠져나가요. 모자나, 담요를 덮어서 막아주세요 ~

신생아 양말

- 신생아 신발은 굳이 필요하지 않지만, 보온성을 위해 외출시 필요할 수 있어요

손싸개, 발싸개

- 신생아 손톱때문에 얼굴에 상처 생겨요. 손싸개, 발싸개로 피부를 보호해주세요

젖병, 젖꼭지, 젖병 세척솔, 젖병세정제, 노리개 젖꼭지

수유패드

- 모유가 흘러내리는 걸 방지해줘요.1회용, 세척해 쓰는 타입이 있어요 , 흡수력이 좋은 제품을 선택!

유축기

- 모유가 많아서 젖을 짜서 보관하기 좋아요 , 워킹맘의 경우 꼭 필요해요 !  수동형, 전동형이 있어요

수유 브래지어

- 엄마가 편한 제품이에요. 간편하게 브래지어 열어서 수유할수 있어요. 기왕이면 와이어 없는 것이 좋아요

아기비누, 목욕스펀지, 면봉, 로션, 타월 또는 거즈수건

- 아기 피부 타입에 맞는 제품을 골라주세요. 거즈수건은 넉넉하게 10장 넘게 준비하는게 좋아요 (유용하게 사용할 수 있어요)

베이비파우더, 베이비오일

- 베이비파우더는 여름에 아기 피부가 접히는 부분에(너무 자주 바르면 땀띠를 유발해요)

- 오일은 아기 피부가 건조할 때

아기욕조

- 아기 전용 욕조를 사용하면 엄마가 아기 씻기는데 편해요

아기 속싸개, 겉싸개

- 꼭 있어야 해요, 아기가 온도 변화에 적응하지 못해서 감싸줘야 해요 , 특히 겨울에는!

방수요

- 방안에서 목욕할 때 물 튀는 걸 방지해주고, 기저귀 뗄 때 유용해요

아기 기저귀

-천기저귀, 종이 기저귀가 있어요, 샘플로 주는데가 많더라구요, 행사나, 이벤트가 있는 경우 많이 받아두세요 !! 알뜰하게 ~

아기 체온계

- 귀 체온계가 제일 일반적이에요 . 꼭 필요해요 !

카시트, 유모차

- 유모차 겸 카시트 겸으로 나오는게 많더라구요 , 가격이 쎈 편이지만, 카시트는 꼭 필요해요,

출산 후 6주 동안은 산욕기라고도 해요

엄마에게는 신체적 변화가 많이 오게 되는데요.

출산 후 3주 동안은 찬바람을 쐬지 않도록 하고, 안정을 취하세요 ~

당분간 찬음식도 안되구, 지나치게 땀을 내는 것도 안좋아요 .

방안 온도를 너무 높이면 산모가 탈진할수도 있고, 감염도 더 잘된다고 하니, 적당한 온도에서!!

충분히 휴식을 취하고, 잠도 충분히 자고, 식단도 균형있게!!!

예쁘게 건강하게 키우세요~

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과