홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

임신부 바른 자세/임산부의 바른자세

복숭아맘 0 6 0

배가 불러오면서 잠자는 것도 조심스럽고, 계단 오르내릴 때에도 조심스럽게 되는데,

임신부의 바른자세에 대해서 알려드릴께요.

바른자세로 유지하면, 허리통증도 예방하게 되고, 관절 부담도 줄인다고 하니, 참고하는게 좋겠어요

< 임신부 서 있을 때 자세>

등은 곧게 펴주세요

양발은 편하다 싶을 정도로 조금 벌리고 정면을 보세요. 

배를 앞으로 내밀거나, 등을 뒤로 너무 젖히는 자세는 허리통증을 더 유발하니 피하는게 좋아요

<임신부 걸을 때 자세>

대부분의 임신부들이 배를 내밀고 팔자걸음을 하는데요. 이런자세가 척추에 무리를 주게 되요.

평지에서는 허리를 곧게 세우고 배를 등쪽으로 잡아당기듯이 걸어주세요

복대로 배를 받치면 걷기 더 수월하겠죠~

천천히 보폭은 조금 크게 걷는 다는 듯 디디세요

발 뒤꿈치부터, 발바닥 중간을 지나고 앞쪽으로 순서대로 디뎌주세요~

<임신부 잠자는 자세>

개월수가 더 늘어날수록 수면자세가 불편하죠~

똑바로 천장보고 눕게되면 허리통증의 원인도 되고, 산모가 호흡하기 힘들다고 해요

왼쪽 오른쪽 보고 잠드는것은 상관없지만 , 편한자세로 눕되 무릎을 살짝  구부려서 자는게 바람직한 자세에요~

옆으로 누워잘 때 양발 사이에 쿠션을 놓아서 다리 높이를 높여주세요 ~ 종아리 혈액순환도 도와주고, 하지정맥류 발생을 예방할 수도 있어요 ~

제가 엎드려 자는게 버릇이라서, 임신중에는 엎드려 자는거는 당연히 피하셔야죠 !!

<임신부 계단 오를때 자세>

되도록 계단폭이 높을수록 걷지 않도록 하는게 좋긴 해요

배가 나오면 발 밑 계잔이 잘 안보여서 헛디딜 가능성이 커서 주의가 필요해요

되도록 난간을 잡고 걷도록 하고, 등을 곧게 펴고 한발 올린후 다른 발을 천천히 올려서 두발을 모아서 오르세요 ~

<임신부 의자에 앉을 때 자세>

집에서 tv를 보거나 , 밥을 먹거나, 외식하거나

의자에 앉을 때는 허리를 곧게 펴고 앉아요

등받이 있는 의자게 좋겠죠 ~

엉덩이를 등받이까지 받치고, 발이 바닥에 닿지 않는다면바닥에 책을 올려놓고 두 다리가 편하게 해주세요 ~

엉덩이를 앞으로 빼서 앉게 되면 척추게 무리를 줄 뿐더러, 허리 통증의 원인이 되기도 하니까요

장시간 앉게 되면 잠깐잠깐 일어나서 스트레칭도 하고

앉아서, 앞에 의자를 하나더 놓고 앞의 의자에 발을 뻗어서 스트레칭을 해주세요 ~

혈액순환을 돕는게 다리 부종, 다리 저림, 하지정맥류 예방할수 있어요 ~

물론, 마사지기도 좋겠죠 ~~

<임신부 바닥에 앉을 때>

물론 찬바닥은 안좋아요 !

방바닥에 앉을 때는 한 쪽 손으로 옆에 의자나  다른 물건을 받치고 천천히 앉아야 해요

등은 벽에 기대고 앉는게 허리에도 덜 부담을 주고, 등을 구부리거나, 몸을 숙이면 안좋아요 ~~

벽에 기대기 힘들다면, 양 손바닥을 등 뒤의 바닥에 받치고 앉도록 해요

< 임신부 앉아서 일하는 경우>

직장에 다니는 경우에요 ~

장시간 앉아 있는건 피해야 하지만, 직장에 다니는 경우는 30분마다 일어나주세요 ~

허리 목 스트레칭을 조금씩 해주고, 물론, 의자 조절, 팔꿈치 높이 조절이 제일이죠 ~

앉아서 일하는 경우, 구부정한 자세가 되지 않게 해주세요 ~

앉을 때 책상 사이에 앉기 전 쿠션이나, 담요를 덮어서 아기를 보호해주세요 ~~

손목터널증후군 증상도 조심해야 해요. 손목에 무리가 되지 않도록 주의해주세요

<임산부 일어설 때 자세>

최대한 천천히 일어나는 것이 좋아요

물론 출산 임박할 시기의 경우 더욱더 조심해야 해요

갑자기 일어나게 되면 이완된 근육이 갑자기 뭉쳐서 허리나 골반 통증이 더 심해질수 있어요

누웠다 일어나게 될 경우는 남편의 도움을 받거나, 심호흡을 한두차례 한후 양 무릎을 모아 옆으로 부터 상체를 일으키는 것이 좋아요

바닥에서 일어날 경우는 바닥에 손을 딛고 밀면서 일어나요

무조건 천천히 조심조심 아시죠 ?

< 임신부 씻을 때 자세>

임신중에는 샤워를 자주 해서 청결을 유지하는 게 좋은데요

머리를 숙여서 머리를 감는 자세는 피하고, 선 자세에서 샤워기를 이용해서 감는것이 좋아요

어쩔수 없이 숙여서 감아야 하는 경우는  남편의 도움을 받는게 좋아요

샤워도 너무 뜨겁거나 너무 차가운 온도는 피해야 하고, 미지근한 물로 가볍에 샤워하는게 좋아요

아무래도 복대를 착용해서 허리를 받치는 자세가 임신부에게 편해요

<임신부 청소할 때 자세>

요즘 로봇청소기가 있어서 편하긴 하지만

로봇청소기가 없거나, 직접 청소해야 하는 경우라면 엎으려서 걸레질같은 경우는 피하도록 하구요

허리에 무리가 되지 않도록 긴 밀대를 이용한 밀대나, 진공청소기를 이용하는 것이 좋아요

힘줘서 밀대를 밀거나 하지말고, 팔 힘으로만 하세요

<임신부 운전할 때 자세>

아직 일을 다니신다면 출퇴근을 운전해서 할 수 밖에 없죠

차에서 타거나 내릴 때 한쪽 팔로 고정된 물건을 잡고 천천히 내리고, 천천히 타도록 해야 해요

넘어질 우려가 있어서 굉장히 조심스럽죠

자동차에 타서도 등받이는 허리에 무리가 가지 않도록 쿠션을 허리 밑에 받치고 시트에 밀착되게 앉으세요

안전벨트는 당연한거에요 !!

뒷자리나, 앞자리에 타더라도 안전벨트를  꼭 해주세요

허리벨트는 복부 아래 쪽 골반 위로 위치하게 해주세요 가슴 사이에 놓게 해주세요

운전시에는 핸들과 가깝게 하지 않는것도 주의!!

뒤에 초보운전을 붙이는 것처럼 임신부가 타고 있어요도 도움이 될거에요

주위 지나가는 차들도 조심스럽게 대해줄테니까요 ~~

마지막으로~ 임신부 5명 중 1명 꼴로 하지정맥류가 생긴다고 해요

임신 중에는  혈액량이 늘어나고 혈관도 늘어나며, 자궁 압박 때문에 골반으로 올라오는 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서

피가 하지에 정체되고 악화시키기 되는데요

대개 출산 후 저절로 좋아지므로  걱정은 덜으셔도 된다고 하는데요

그래도 혹시 모르니 조심하는게 !!

장시간은 서있지 않도록 하구요

잘 꼬아지지는 않지만 다리도 꼬지 않도록 해야하고, 되도록 자주 다리를 높여서 앉거나, 누우세요

누울 때 양 종아리 사이에 쿠션을 놓는 다거나, 쿠션 위에 종아리를 올려 놓는게 좋아요

자주자주 주물러 주셔야 하고, 자주자주 쉬어 주세요

낮잠도 더 많이 자고, 허리나 허벅지를 조이는  옷은 피해야 해요 ~~

굽은 낮은신발 신어야 하는거 아시죠??

체조나 요가 등 운동은 몸의 근육을 풀어주는 게 도움이 되니까 꾸준히 해주시는것도 출산에 많은 도움이 될거에요 ~

남편의 역할이 정말 중요한거 같아요 ~~

옆에서 많이 많이 도와달라고 하시구, 온찜질, 마사지도 자주 해주세요~

건강하게 출산하세용 ~

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과