홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

신생아 뒤집기 언제부터 할까요?

윤바라기 0 8 0

신생아기 아기들의 발달 과업 하나하나는 사소할지라도 엄마 아빠에게 엄청난 기쁨을 안겨주죠.

그 중에서도 뒤집기를 위해 온 힘을 다해 집중하는 아기를 볼 때면 응원의 박수가 절로 나오는데요.

신생아 뒤집기 언제부터 할까요?

신생아 뒤집기 시기

신생아의 뒤집기 시작 시기는 아기마다 차이가 있어요.

빠르면 70일이 지난 시점부터 시작하고 늦은 경우 6~7개월이 지나서야 뒤집기 시도를 하는 경우도 있답니다.

생후 3개월 이후부터는 목을 어느정도 가눌 수 있기 때문에, 부모님이 지켜보는 동안 아기를 조금씩 엎드려 놓고 뒤집기를 

시도할 수 있도록 격려하는 것도 좋은 방법이에요.

신생아 되집기 시기

뒤집기에 성공한 아기들은 되집기를 통해 제 자리로 돌아올 수 있는 능력을 기르게 되는데요.

신생아 되집기 시기는 뒤집기 과업 달성이 끝난후부터 되집기 시도를 도전합니다.

뒤집기가 빠른 아기는 되집기도 생후 4개월부터 시도하게 되며, 뒤집기가 늦으면 되집기도 늦어요.

뒤집기를 한 후 약 2주~1달 사이에 되집기를 시도하고 성공하게 된답니다.

뒤집기를 안해요.

아기의 일거수 일투족에 관심이 집중되는 우리 엄마들은 같은 월령의 아기들과 은근히 발달사항을 비교하기도 하고

발달이 늦은 경우 걱정을 하는데요.

아기마다 신체발달 및 발달과업을 달성하는 시기는 모두 천차만별이랍니다.

또 뒤집기나 되집기, 배밀이 등의 과정을 모두 거치는 아기도 있지만 배밀이를 하지 않고 바로 긴다거나 하는 식의

한 두 과정을 건너뛰는 아기도 있어요.

우리 아기가 준비된 때에 충분히 시도해서 이뤄낼 수 있도록 응원과 격려를 보내주세요.

뒤집기 시기 무엇을 조심할까?

딱딱한 바닥을 피한다.

뒤집기 시기의 아기들은 아직 목을 완벽히 가누지 못하는 경우가 많기 때문에 목을 들어올리다 갑자기 쿵 떨어질 수 있어요.

바닥에 얼굴을 세게 부딪혀 다치지 않도록 딱딱한 바닥은 피해주세요.

질식에 주의한다.

너무 푹신한 이불이나 인형 등에 고개가 파묻혀 숨이 막히지 않도록 방해가 되는 주변 물건을 치워주세요.

뒤집기 하는 동안 아기는 온 힘을 뒤집기에 집중하기 때문에 갑자기 힘이 빠져 숨이 막히지 않도록 아기를 지켜봐 줍니다.

밤중에 자다가 뒤집기를 하는 아기가 있는데요.

뒤집기 방지 쿠션을 동원하거나, 부모님이 수시로 아기가 엎드려 잠든 건 아닌지 살펴야 아기의 안전을 지킬 수 있어요.

지금까지 신생아 뒤집기 시기정리해 봤는데요.

뒤집기 시기에는 밤에도 수시로 아기를 살피느라 엄마가 피곤할 수 있답니다.

아기 낮잠 시간 동안 함께 짧은 낮잠으로 모자란 잠보충과 피로를 풀어주세용~

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과