홈 > 맘(예비) 공간 > 백일첫돌톡
백일첫돌톡

돌잔치 용품~ 어떤 의미가 있을까요?

복숭아맘 0 38 0

돌잡이 때 아이가 잡은 용품으로 나중에 어떤 일을 하게 될지 예측할 수 있죠.^^

렇다면 돌잡이 용품들은 각각 어떤 의미가 있는지 살펴보도록 해요.^^

1062731519_sg7KWHJa_93d660a49253e0f09f25

▶ 책, 연필, 붓, 종이 : 문장가, 공부를 잘하는 사람을 뜻하는데요. 선생님, 교수 등 학문에 뜻이 있는 아이로 성장한다는 의미를 가지고 있어요.

돈, 쌀 : 돈과 쌀은 가장 선호하는 돌잡이 용품으로, '부'를 뜻해요. 커서 돈을 많이 벌게 된다는 의미를 가지고 있습니다.

대추 : 대추는 자손이 많이 번성한다는 의미를 가지고 있어요.

실, 국수 : 건강하게 오래오래 살라는 의미로 실과 국수는 장수를 뜻합니다.

자, 바늘 : 손재주가 뛰어난 사람을 의미해요. 아이가 커서 예술계에 종사한다는 의미입니다.

1062731519_2kIWya1S_464b84fc30d5694c595a

돌잡이는 조선왕조 정조실록에 나와있는 오래된 우리나라의 전통인데요. 요즘은 시대에 맞춰서 돌잡이 용품도 점점 변하고 있습니다. 그 예로 마우스, 공, 마이크, 청진기 등이 있는데요.

마우스 : 빌게이츠 같은 컴퓨터 전문가된다고 해요.

공 : 공을 잡으면 운동선수가 될 거라고 해요.

마이크 : 가수, 아나운서 등 방송계 종사자가 된다는 뜻입니다.

청진기 : 나중에 커서 의사가 된다는 의미에요.^^

1062731519_T0aNpGfu_6c59aa82e9e2b8d3c68b

지금까지 돌잡이 용품들의 의미에 대해 알아봤는데요~ 돌잡이 물건에도 다양한 의미들이 있네요^^

맘카페회원님들 아이는 어떤 돌잡이 용품을 잡았나요? 돌잔치 예정 중이시라면 아이가 어떤 용품을 잡았으면 하나요?^^ 무엇을 잡았든 아이가 밝고 건강하게 자랐으면 하는 마음은 다 똑같으실텐데요~ 저희 맘카페에서도 우리회원님들 아이들의 밝고 건강한 미래를 응원합니다~^^

[이 게시물은 동네형님에 의해 2016-09-26 20:39:30 첫돌 이야기에서 이동 됨]

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과