홈 > 맘(예비) 공간 > 육아정보
육아정보

아기옷세탁법/친환경세탁/안전한 의류세탁/ 아기옷얼룩

복숭아맘 0 107 0

왠지 거품이 많이 남아있으면 아기에게 조금이라도 해가 될까 조심스럽게 되요

세제 찌꺼기가 빨래에 남더라도 안심하고 사용할 수있는 세제를 사용해야 하는거 같아요

몇가지 친환경적인 방법으로 세탁하는 방법을 알려드릴께요.

1. 새 옷은 세탁먼저~

새옷에는 옷을 선명하게 돋보이게 하기 위해서 화학물질이 듬뿍 첨가되어 있어요

아기 피부는 더 연약하다보니 피부에 발진, 접촉성 피부염을 일으킬수 있으니, 반드시 가볍게 셑악한 후 입히는게 좋아요

2. 형광증백제가 사용된 옷이 있다면 아닌것과 분리하기

앞에서 포스팅에도 '형광표백제'설명해놓은거 보셨을꺼에요

형광증백제는 제품을 더욱더 희게 만들기 위해 첨가하는 화학물질이에요

오래 접촉할 경우 피부질환을 유발하고 발암가능성까지 있다고 하니, 분리해서 !

아기에게 아토피가 있다던지, 피부질환이 있는 아기일수록 조심해야 하니 더욱더 신경써야겠죠

형광증백제는 빨거나 삶아도 없어지지 않는데다가 무형광 제품도 형광제품과 함께 빨게되면 형광 물질에 오염된다고 해요

정 불안하시다면, '블랙라이트'를 장만하는것도!! 2만원 내외라고 해요

3. 드라이클리닝한 옷이 있다면 실내에 들이기 전에 비닐을 벗기고 바람이 통하는 곳에 며칠 걸어두기

드라이클리닝에는 솔벤트, 하이드로카본, 퍼클로로에틸렌과 같은 화학물질이 사용되요

이 물질들을 기체 상태에서 호흡하게 되면 호흡기에 손상을 입을 수 있다고 해요

비닐커버를 벗겨 바람이 통하는 곳에 충분히! 걸어두는게 좋아요 ~

4.표백제 보다는 레몬이나 소금 ,달걀껍데기 사용하기!

아기 옷은 쉽게 얼룩지기도 하고 변색이 되죠

옷에 묻는 일이 많으니!

순한 백색 효과를 보고싶다면! 표백제를 사용한느 것보다는 설탕이나 달걀 껍데기를 망에 넣어서 함께 삶아주세요

얼룩제거에는 소금이 좋구요

레몬을 이용하면 살균력과 표백 효과를 높여준다고 해요!!

5. 섬유유연제 대신 식초 사용하기

마지막 헴굼에서 정전기방지효과, 살균을 위해서 섬유유연제를 사용하잖아요

하지만 세탁후 식초를 엷게 희석시킨 물에 담가 두어도 충분히!! 섬유유연제와 똑같은 효과를 볼수 있어요

잠시 담가 두었다가 햇빛에 건조시키면 정전기방지효과! 살균효과까지!

6. 색깔 옷은 단독 세탁하기

이건 기본이지만, 처음 몇번은 단독 세탁하는게 좋아요

7.장신구가 달린 옷은 뒤집어 세탁

아기 옷은 장신구가 많이 안달린 옷이 간편하고, 편해 하긴 하는데, 외출복 같은 경우는 어른옷처럼 장신구 달린 옷이 많아요

뒤집어서 세탁해야 다른 옷과 함께 빨아도 보호할 수 있어요

8. 베이킹소다는 세탁 보조제로 활용하기!

일반 세탁세제 절반 정도의 베이킹소다 가루를 풀어서 세제와 같이 사용하면 세제를 활성화시켜준다고 해요

때가 더 잘빠지고, 세제 사용량도 절반으로 줄일 수 있어요!

물에 희석해서 낮은 온도에서 세탁해주세요~

9. 구연산으로 섬유유연제 만들기

구연산은 레몬이나 감귤같은 류의 과일에 많이 함유되어 있는 칼슘흡수 촉진시키는 작용을 해요

아토피 같은 두드러기에 가벼운 진정효과와 해독 작용도 있다고 해요

섬유유연제로 사용하기에는 무수구연산을!

물200ml 에 찻숟가락으로 한숟가락을 섞어주면 되요~

세탁시에 한컵정도의 구연산 유연제를 첨가하면 정균 효과 뿐만 아니라 변색, 정전기 방지 효과까지 얻을 수 있다고 하니!!

엄마가 직접 만들면 아무래도 사는것보다는 마음이 편하겠죠??

< 아기 옷 얼룩 >

아기는 얌전하게 먹기 힘들어요

깨끗하게 입기를 바랄 순 없잖아요 ~ 갈아입힌지 몇분 지나지 않았는데 바로 헌옷으로 만들어버리는

아기 옷 얼룩 지우는 몇가지 방법!!

1. 흙탕물은 식빵으로 지우기

먼저 흙탕물이 튄 옷을 말린후 흙가루를 털어주세요

그 후에 남은 자리는 식빵으로 살살 문질러 주면 흙가루까지 말끔하게 식빵으로 묻어나게 되요

유통기한이 지난 식빵은 버리지 말고 냉장 보관해두는것도 경제적이에요~

2. 우유는 찬물로

색깔옷에 우유를 흘리면 그 부분이 살짝 바래는게 보이실거에요

옷에 우유가 묻었다면 바로 찬물에 헹궈서 세탁비누를 이용해서 비벼 빨면 얼룩이 남지 않아요!

3. 김치얼룩은 양파로

흰색옷에 김치가 묻으면 정말 ..

양파 즙을 만들어주세요

김치 얼룩이 묻은 옷에 양파즙을 얇게 펴 발라주고 누르거나 비비지 않고, 돌돌 말아두었다가 다음날 비누로 빨아주세요

4. 화장품은 클렌징오일로

옷에 엄마 화장품이 묻었다면 클렌징오일로 지워주세요~~

5. 옷에 붙은 껌은 얼음찜질, 다리미로

얼음팩으로 차갑게 굳혀서 슬슬 떼어내주세요

쉽게 떨어질거에요.

아니면, 신문이나 종이를 아기 옷 위에 대로 다리미로 다려주면 껌이 녹아서 종이에 달라붙어서 떨어져요

남은 찌꺼기는 아세톤으로 닦아주세요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.99 복숭아맘  파트너
612,206 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

Category

New Posts

Miscellaneous

결과