홈 > 맘(예비) 공간 > 육아정보
육아정보

아기약먹이기/아기약/아기좌약

복숭아맘 0 199 0

아기에게 약먹이기가 굉장히 힘들어요~

맛이 없는게 이유 이기도 하구요

아기에게 약을 최대한 간편하게? 간단하게 먹이는 방법아닌 방법에 대해서 적어볼까 해요~

1. 가루약 먹이기

가루약은 특히 더 써요! 어른이 먹기에도, 그래서 알약을~

흔히 다른 음식물이랑 섞어서 먹이게 되는데요

플레인 요거트, 유간슌 음료, 아이스크림, 푸딩처럼 달거나 약간 찬 것이 섞어 먹이기 좋아요

혹시 모르니, 약국에서 약을 받을 때, 한번 물어보시면, 친절히 답변해드릴꺼에요~

다른 음식과 섞여 먹여도 된다고 하면 오케이~

물에 개서 먹인다고 하면, 소량의 미지근한 물에 가루약을 넣고 걸쭉하게 풀어주세요

엄마의 깨끗한 손으로, 엄마 손가락에 묻혀서 아기의 위턱이나, 뺨 안쪽, 맛을 잘 느끼지 못하는 혀 안쪽 등에 부르럽게 발라 준 다음 물을 마시게 해주세요

2. 시럽, 물약 먹이기

시럽은 보통 달고, 맛있는 향을 첨가한 것으로, 해열제, 종합감기약, 영양제, 지사제 등 종류가 많아요

다른 약에 비해서 먹이기 쉽죠

약국에서 처방받은 용량을 지켜서, 주세요~

정확한 용량대로~ , 시럽용기에 아기 침이 닿지 않게 따로 스푼으로 따로 주세요

침이 섞이면 약이 변질될 수도 있으니까요~~

아주 어린 아기에게는 스포이드로 빨아들여서 아기 입쪽에 흘려 넣어주세요

바늘을 뺀 주사기도 이용해도 좋구요~

3.아기 좌약

해열제는 체온을 1~2도 정도 떨어뜨리는 역할을 해주는 약이죠

아기가 38도 이상 고열을 보일때 사용하는데, 해열제는 크게 먹는 약과, 좌약 두가지가 있어요

유난히 잘 토하는 아기라면 좌약을, 좌약을 넣는 것을 싫어하는 아기라면 먹는 약을 사용해요

좌약은 아기 연령이나 체중에 따라 용량 지키시는 거 아시죠??

잘라쓰는 경우가 있게 되는데요

이때 자르는 단면을 비스듬히 잘라야 항문에 잘 삽입되요

항문에 삽입한 좌약을 너무 얕게 넣으면 약 자체가 쉽게 빠져나오기도 하고 항문 밖으로 성분이 녹아 나오기도 하니까요

< 좌약 넣는 방법 >

기저귀를 갈 떄처럼 두 발을 잡아 올리고 약의 뾰족한 부분을 아기의 항문에 천천히 밀어넣어주세요~

얕게 넣으면 약이 튀어나올 수 있으니까 깊숙이 넣어주는데, 이떄 엄마의 엄지손가락으로 지그시 눌러서 주세요~

아기에게 더욱더 신경써야 할 건 약을 먹이는것 보다는, 약 정량 지키기인거 아시죠?

꼭 정량을 지켜서, 시간 맞춰서~

아프지 않고, 건강하게 자라길 바라면서 , 이만 ~

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.99 복숭아맘  파트너
612,206 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

Category

New Posts

Miscellaneous

결과