홈 > 공유자료 > 건강/다이어트
건강/다이어트

요가원,봄 - 에카 파다 라자카포타아사나 (왕비둘기자세)

안녕하세요. 요가원,봄입니다.^^

오늘부터 요가 아사나를 하나씩 살펴볼까해요.
오늘의 자세는 에카 파다 라자카포타아사나

(Eka Pada Rajakapotasana / 외다리 비둘기의 왕자세 / One-Legged Royal Pigeon Pose)

산스크리트어로

Eka(에카)의 뜻은 하나, Pada(파다)의 뜻은 발, 다리, Raja(라자)의 뜻은 , Kapota(카포타)의 뜻은 비둘기입니다.

f41121deaeafb5f3a9ff6a6e0089ea24_1511744 

요가원, 봄의 이진아 선생님입니다.

에카 파다 라자카포타아사나는 무릎 꿇는 것이 시작자세이기 때문에 바즈라아사나(vajrasana)그룹에 분류 되지만 지지기반으로 보면 사실 무릎꿇은 자세는 아닙니다.

이 자세는 후굴동작으로 척추를 신전 시키고 심장과 폐, 위장, 신장기능에 도움이 됩니다.

특히, 사무실에 오래 앉아있어야 하는 직업을 가지신 분들이나 공부를 오래해야 하는 학생들에게 도움이 되는 동작입니다.

그리고 내 성향을 활기차게, 자신있게 바꾸고 싶다 하시는 분들께도 이로운 동작이죠^^

다리의 형태를 보면 앞의 다리는 외회전 되어있고 뒤의 다리는 고관절에서부터 허벅지 앞쪽까지 이완을 시키는 형태입니다.

고관절의 유연성을 도와주는 동작이고 무릎관절의 유연성을 도와줄 수 있습니다.

허벅지 앞쪽이 유난히 굵게 느껴진다 하시는 분들께도 도움이 됩니다.

하지만, 이 자세는 너무 어렵게 느껴지지 않으세요?

사실...저도...ㅋㅋ

조금더 우리에게 친근한 동작을 알아볼까요?

f41121deaeafb5f3a9ff6a6e0089ea24_1511744

반 비둘기 자세입니다.

골반요가시간에도 자주 하는 동작인데요.

골반의 균형을 잡아주기도, 하루의 하체피로를 풀어주기도 하고 매끈한 다리를 만들어 주는 동작이지요^^

특히, 하체 부종이 있으시거나 피로감을 자주 느끼시는 분들께 도움이 됩니다.

제가 수업시간에 이 아사나에서 가장 중요하게 생각하는 부분은 두 다리가 습관적으로 놓여지지 않도록 하는 거예요. 우리가 습관적으로 동작을 하다보면 골반의 형태가 틀어진데로 움직이게 됩니다.  

번거로우시지만 비둘기 자세를 할때에는 내 골반이 바른 상태인지, 두다리의 위치는 어디에 놓였는지를 꼭 확인해 주세요^^

, , , , , , , , ,

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

Author

Lv.1 봄꽃  정회원
550 (55%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

Category

New Posts

Miscellaneous

결과