11월 소식지
[행정/종합] 세계인의 식탁을 넘보는 명품 김, 서천 김을 소개합니다^^ - 서천 김의 역사 1481년 편찬된 지리서 ‘동국여지승람’에는 동래현 하동(낙동강 하구), 광양현 광양(섬진강 하구)과 함께 비인현 서천(금강 하구)이 우리나라 김의 3대 산지로 기록되어 있을 정도로 서천김의 역사는 매우 깊다. - 김 이름의 유래 조선왕조 시절, 수라상에 올라온 김 맛을 본 왕이 그 이름을 물었으나, 이름이 없어 당시 김을 진상했던 ‘김’여익이라는 사람의 성을 따서 김이라고 부르라 하였다. 한편, 김여익은 우리나라 최초로 김 양식을 시작한 사람으로 전해진다. - 왜 서천 김이 맛있을까? 김 최적의 생육 조건은 춥고 따뜻함이 반복되는 삼한사온.......