[시흥시] 한국생활개선시흥시연합회 '전통장 담그기'
한국생활개선시흥시연합회 시민들과 함께 ’전통장 담그기‘ 비법 전수 지난 2월 20일 한국생활개선시흥시연합회는 연꽃테마파크에 위치한 농업기술센터 4층에서 우리나라 고유의 전통발효식품 대명사인 ‘전통장 담그기’ 체험행사를 진행했다. 콩을 수확해 잘 삶아서 발로 꾹꾹 밟아 일정한 크기의 메주를 만들어 사랑방의 기둥에 매달아 겨우내 발효시킨 메주를 이용해 음력정월이 지나고 된장을 만들던 일은 우리 어머니들의 일 년 중 가장 중요한 행사 중의 하나였다. 그러나 지금은 된장이나 간장은 시장이나 마트에서 언제든지 구입할 수 있는 생필품으로 집에서 직접 담은 된장이나 간장은 이제 찾아보기 쉽지 않은 일이 되었다. 한국생.......