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여주의 대표 막걸리가 되는 그날까지 ‘북내양조장’ [2025년_1월호]

여주의 대표 막걸리가 되는 그날까지 ‘북내양조장’ 전통 그대로의 맛을 느낄 수 있는 생쌀막걸리부터 젊은 세대의 입맛을 제대로 사로잡을 고구마 막걸리까지, 한때 명맥이 끊길 위기에 놓였었던 북내양조장이 각고의 노력 끝에 힘찬 기지개를 켜고 있다. 여주를 대표하는 지역 막걸리로 자리매김하기 위한 북내양조장의 특별한 여정에 귀를 기울여봤다. 글. 두정아 사진. 박시홍 전통을 맥을 이어간다는 자부심 “북내양조장이 언제 시작됐는지는 정확히 모릅니다. 중간중간 명맥이 끊기긴 했지만 여주에서 가장 오래되었다는 얘기를 북내면 어르신들께 많이 들었지요. 마을의 한 어르신이 어린 시절 양조장에서 일하신 적이 있으셨다 하니 10.......

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