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[주먹밥 레시피] 두부 김치 주먹밥 (변비)

유니마미 0 236 0

[ 주먹밥 레시피 ] 두부 김치 주먹밥

 

불이 없이 간단하게 만들 수 있는 주먹밥 요리.

이번에는 변비에 좋은 두부 김치 주먹밥을 소개한다.

대두로 만든 두부는 대두에 들어 있는 영양소를 손쉽게 섭취할 수 있는 좋은 식재료이다.

특히 대두 올리고당이 많이 들어있어서

장 활동을 촉진시켜 배변을 원활하게 한다.

배추 또한 저칼로리이고 식이섬유가 들어있어 장활동을 촉진시키므로 변비가 해소되어 좋다.

한끼 식사로 든든한 부드럽고 매콤한 두부 김치 주먹밥을 소개한다.

 

 

 두부 김치 주먹밥 완성 사진

 

 

 두부 김치 주먹밥 재료 사진

 

 

 두부 김치 주먹밥 재료두부 1/4모, 김치 20g, 밥 한 공기 ( 210g = 식품구성안 1 1회 분량

                                                                 작은 김 4장 (혹은 후리가케), 참기름 약간, 통깨 약간, 소금 약간

 

 

 

 

< 요리 순서 >
 

 

          1. 김치를 가위로 잘게 다져준다. (김치가 너무 매운 경우에는 씻어서 사용하는 것이 좋다).

 

2. 두부를 으깨어 준다.



 

3. 김치와 두부에 참기름을 약간 넣고 잘 섞어 주먹밥 속재료를 만든다.  


 

 

4. 밥 한공기에 찢어 넣어준다.

 

 

 

5. 소금 약간을 넣는다.   6. 약간을 넣는다.  7. 참기름 약간을 넣는다.




 

 

7. 비빈 밥을 한 움큼 집어 넓적하게 편 후 두부김치를 넣는다.  



 

 

8. 동그랗게 두부김치가 나오지 않도록 뭉친다.  

 

 

< 재료 정보  >

 

★ 김치

 

보관법: 냉장실 온도를 0~5 사이를 일정하게 유지하고 김치가 공기 중에 노출되는 것을 최소화한다.

( 김치는 공기와 접촉하면 시어지므로 작은 통에 나누어 담는다.)

 

▣ 김치 음식궁합

 

* 김치와 탄수화물 → 우리나라는 곡류를 주식으로 한 식생활을 한다. 김치는 탄수화물 음식과 잘 어울린다.

고구마에 김치를 곁들여 먹으면 소화를 촉진한다.

 

* 김치와 고기 → 비타민C가 풍부한 김치와 단백질이 풍부한 고기는 영양, 미각 면에서 뛰어나다.

고기는 단백질이 풍부한 고열량 식품인 데 비해 김치는 저열량에 알칼리성 식품으로 영양의 균형을 조절한다.

 

* 김치와 두부 단백질이 풍부한 두부와 비타민C, 무기질이 풍부한 김치는 건강식품으로 좋다.

 

 

 

 

 

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