홈 > 맘(예비) 공간 > 임신출산톡
임신출산톡

출산후/출산후몸관리/출산후몸조리/

복숭아맘 0 30 0

임신과 출산과정을 거친후 엄마 몸관리에 대해서 포스팅해보려해요

임신, 출산과정을 거치면 자궁도 늘어나고, 골반도 벌어지고, 관절이 약해져서 엄마 몸은 말이 아닐거에요

특히 출산 직후에는 숟가락 들 힘도 없이, 몸이 모두 피로해져서 충분한 휴식 안정을 취해야 해요

예전과는 달리 산후조리원도 있고, 친정에서 엄마에게 도움을 받아, 엄마가 조금은 편해졌지만, 출산 직후의 몸의 변화는 어쩔수 없잖아요

산후통, 회음부 절개에 대해서 정리해볼게요~

- 산후통 -

산후통은 분만후 생리통처럼 배가 쿡쿡 쑤시는 증상을 말해요

이같은 증상은 아이를 낳기 위해서 팽창했던 자궁이 원래 크기로 돌아오면서 오는 복통으로, 몸이 회복하면서 생기는 자연스러운 현상이에요

자궁이 원래대로 수축되려면 약 6주가 걸려요

빠른경우는 출산 다음날 통증이 멎기도 하는데, 사람마다 다르다고 해요

입원하신 상태라면 선생님과 상담후, 주사맞는 것도 방법이기도 하구요

대부분은 3일 정도부터 통증이 눈에 띄게 줄어들어요~

- 회음부 절개 -

자연분만을 할 경우 아이가 나오면서 엄마 질의 입구가 심하게 찢길 것을 우려해서 회음부를 미리 절개한 후 다시 봉합하는 과정이에요

당연히 회음부 주변이 붓고 쓰라리게 되죠

모든 통증은 사람에 따라 다르지만, 짧게는 5일 정도, 길면은 한달정도 지속되요

이때문에 엄마는 자연분만한 후에 편안한 옷을 입어야 해요

지나치게 조이는 옷을 입거나, 춥다고 여러겹의 옷을 겹쳐 있는 것은 피해야 해요

되도록 밖에 나가지 않고, 넉넉하고 편안한 옷을 입고 쉬는게 좋죠

회음부 통증에는 좌욕이 좋아요

좌욕은 상한 조직을 회복시켜주고, 감염을 막아주기도 해요

치질수술 후에도 좌욕을 하기도 하잖아요

변비와 치질 예방에도 도움이 되고, 혈액순환에도 도움이 되니, 꾸준히 해준다면, 꼭 도움이 될거에요~

출산 직후 좌욕을 한다면 하루 3~4회는 15분정도, 일주일 후부터는 하루 2회에 10분정도 하는 것이 적당해요

- 오로 -

오로는 출산 후에 나오는 질 분비물로 자궁에 있던 혈액, 점막등으로 되어 있어요

출산 직후에 선명한 핏빛을 띄지만, 시간이 지나면서 5일 정도? 지나면 점차 색이 옅어지면서 다갈색으로 변하고, 나중에는 흐린 소변색이 될거에요

오로 또한 나오는 기간과 양은 사람에 따라 달라요

점차 양이 줄어들면서 한달 정도면 대부분 사라져요

오로가 잘 나와야 엄마 몸의 회복도 빠르다고 하네요 ~

- 요실금 -

출산후 산모의 20%정도 이상이 느끼는 증상이에요

그만큼 빈번한 증상이니, 예방, , 치료가 제일 좋은 방법이에요

대부분 여성이라면 아시지만, 가장 효과적인 방법은 케겔운동!

1) 바로 누운 상태에서 다리를 어깨 넓이로 벌려서 세운다

2) 괄약근을 조인 상태에서 10초 자량 멈추었다가 풀어주기! ( 반복하기!)

케겔운동은 한번에 5~10회 정도, 하루 5번이 적당해요 ~

출산후 생활

분만 당일, 출산 후 3일 정도는 절대적인 안정이 필요해요

관절 부위 인대가 매우 약해져 있어서, 계단 오르기, 운전하기, 모두 피해야 해요

여름에는 에어컨 바람도 피해야 하구요

출산후에는 엄마 몸이 다 약해져 있어서 피부 수축, 이완능력이 떨어져서 땀도 출산 전보다 더 많이 흘릴수 있고, 소변량도 많아질거에요

땀이 많다해서 벗거나 하지 말고, 따뜻한 수건으로 살살 닦아주세요

감기 걸리면 큰일이니까요 ~ 땀으로 젖었다면 옷도 갈아 입구요

환경이 중요한건 다 아실테지만!

실내온도는 22~26도, 습도는 40~60%, 환기도 하루 세번정도는 꼭 해주세요

엄마는 다른 방에 가있어야 해요!

출산후 씻기는  4~5일 정도 지나면 간단한 샤워는 해도 된다고 해요

하지만, 누군가가 도와줘야 하겠쬬

허리 굽히기, 등 몸에 무리가 가는 자세는 피해야 하니까요 !~

목욕은 아직 ~

감염 등 문제때문에 분만후에 산욕기 동안은 피해야 해요 6주가 지나면 들어가도 된다고 해요 하지만, 감기는 조심해야 하니

물기 없이 ! 몸을 충분히 말린후, 옷을 입고!!

몸을 빨리 회복시키려면 영양가 있는 음식! 분한 휴식을 통해 기력도 되찾고, 아기 돌보는 일에 집중하자구요 ~

[이 게시물은 동네형님에 의해 2016-09-26 20:38:51 출산 이야기에서 이동 됨]

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과