홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

신생아 물 언제부터 어떻게 먹일까요?

윤바라기 0 15 0

모유나 분유를 주식으로 하는 신생아들에게 물을 먹여야 할까요?

저도 아기가 어릴 때 궁금해서 찾아도 보고 주변에 물어봤었는데요.

신생아 물 언제부터 어떻게 먹일까요?

신생아 물 : 신생아 물마시기 필요할까요?

출생한지 얼마 안된 신생아의 영양공급원은 모유 또는 분유를 주식으로 먹는데요.

모유나 분유에는 영양분 및 면역강화성분과 함께 대부분이 수분으로 이루어져 있지요.

모유와 분유 등을 먹는 것만으로도 신생아의 물 필요량은 충분해서 따로 물을 먹일 필요가 없답니다. 

간혹 모유량이 모자라거나, 아기가 칭얼대며 울 때 갈증을 원인으로 생각해서 물을 먹이는 경우가 있는데요.

아기가 우는 이유는 배고픔이나 갈증 외에도 영아산통이나 트림을 못해 가스가 찰 때 등 원인이 다양하므로 원인에 따라
불편감을 해소해 주어야 하지요.

신생아 물 : 언제부터 먹일까? 

신생아 아기에게 물이 필요해지는 시기는 이유식을 시작하는 시기에요.

신생아 이유식은 빠르면 4개월이후에 시작하며 아토피가 있거나 모유를 먹는다면 6개월이후부터 시작하게 되는데요.

아기가 흰쌀 미음이나 야채, 과일을 갈아넣은 유동식을 먹게 되면 별도로 수분을 보충해 주면서 변비나 탈수를 예방해 주세요.

신생아 물먹이기 방법 : 어떻게 먹일까? 

신생아 물먹이기 방법은 아기가 다치지 않는 작은 실리콘 수저를 이용해 아기 목을 축여주는 정도로 소량씩 끓인물

또는 연한 보리차를 입에 떠넣어 줍니다.

아기는 소화력이 약하고 쉽게 탈이 날 수  있기 때문에 아기물은 꼭 끓여서

식힌물이나 비교적 알러지가 적은 연한 아기보리차를 먹여주세요. 

아기가 물을 잘 받아먹고 물 먹는 것이 익숙해지면 차차 빨대컵이나 컵으로 조금씩 물을 마시는 방법을 시도하고

이유식과 함께 소량씩 먹이던 물의 양 또한 아기 활동량이 많아지고 땀을 많이 흘리는 계절에는 양을 늘려 자주 물을 먹여 탈수를 예방해 주세요. 

지금까지 신생아 물 언제부터 어떻게 먹일까 알아보았어요.

아기 탈수 증상은 아기가 늘어지고, 보채거나 소변량이 줄고 변비가 생기는 변화로 알아차릴 수 있는데요.

점점 더워지는 계절인만큼 신생아 물마시기에 신경써 주세요. 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과