홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

아기 탈수증상 어떻게 나타날까?

윤바라기 0 5 0

오늘은 저처럼 아기 엄마라면 꼭 알고 있어야하는 아기 탈수증상에 대해 알아보려고 해요.

아기 탈수증상 어떻게 나타날까?

아기 탈수증상 : 토하고 설사를 해요 

토하고 설사하는 증상 때문에 아기 탈수 증상이 생기는 경우가 많은데요.

특히 장염이나 배탈에 걸려 수시로 설사를 하게되면 탈수증상으로 이어질 위험성이 크기 때문에 끓인 물을  수시로 마셔 수분 보충에 신경써 주세요.

아기 탈수증상 : 입술이 트고 입안이 말라요 

탈수증상이 나타나면 입안이 바짝바짝 마르고 침이 말라 구취가 생기기도 해요.

또 온몸에 수분이 부족해져 입술이 바싹 마르고 트고 각질이 일어나는데요.

아기가 불편감을 정확히 설명하기는 힘들기 때문에 아이의 컨디션이 안좋다면 신체 변화들을 잘 관찰해야 합니다.

아기 탈수증상 : 짜증이 늘고 축쳐져요 

아이가 갑자기 짜증이 늘고 업거나 안아달라고 유난히 칭얼댄다면

열이 심하거나 어딘가 아픈건 아닌지 체크할 필요가 있답니다.

아기들은 아픈것을 말로 표현하기 힘들어 짜증으로 표현하거나, 탈수증상이 나타나 기운이 없을때는 축 쳐져있기도 하죠.

신생아 탈수증상 : 몸무게가 줄고 소변량이 줄어요 

성장기에 있는 아이들은 왠만해서는 몸무게가 줄어드는 일은 드문데요.

몸무게가 줄거나 평소에 비해 소변량이 현저히 줄면 탈수증상이 아닌지 영양 섭취에 문제가 없는지 확인하는 것이 좋답니다.

수분 섭취량이 줄고 탈수증상이 있을 때는 밥을 잘 먹지 않으며, 먹는양과 수분이 부족해져 변비 또한 생기기 쉬워요. 

탈수 증상 원인 및 치료 

아이의 탈수 증상을 유발하는 원인은 여러가지 원인이 있답니다.

특히 고열이나, 미열 등 열이날 때와 장염 및 배탈로 수분 손실이 많을 때, 지속적으로 토를 할때 탈수로 이어질 수 있는데요.

탈수증상을 치료하기 위해서는 끓인 물로 수분섭취를 해주고 충분한 휴식과 함께 아이가 너무 힘들때는 병원을 찾아

수액치료를 받는것이 도움이 된답니다.  

지금까지 아기 탈수증상 어떻게 나타나는지 정리해 봤는데요.

아파도 표현을 못하기 때문에 초보엄마라면 아기가 아픈걸 늦게 알아차리고 자책할 때가 있죠.

아기 탈수증상 미리 알아두시고 아기가 짜증이 늘거나 평소와 컨디션이 달라진 것 같다면 꼭 확인해 보세요~ 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과