홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

신생아 티비시청 :: 어떤 영향이 있을까요?

윤바라기 0 7 0

아기가 2~3살 정도로 자라면 티비시청이나 스마트폰을 제한해서 보여주게 되는데요.

신생아때는 부모님의 편의에 따라 무심결에 티비를 틀어놓는 경우가 있죠.

신생아 티비시청 :: 어떤 영향이 있을까요?

신생아 티비시청 : 뇌발달 불균형

엄마가 집안일을 할때나 아기가 울거나 잠투정을 할때

아기를 달래기 위한 용도로 티비를 틀어놓는 경우가 있는데요. 

신생아기부터 36개월까지는 뇌발달이 폭발적으로 이루어지는 시기로 성인뇌의 80~90%가 이 시기에 발달이 이루어 진답니다.

티비는 강한 소리와 강력한 시각적 자극을 지속적으로 주어 뇌발달을 불균형하게 만들고 점점 더 강한 자극을 찾게 됩니다.

신생아 티비시청 : 언어발달 저해 

신생아때부터 강한 자극이나 일방적인 소통을 하는 장난감 또는 티비 시청은 상호작용을 저해시켜 언어발달을 저해할 수 있어요.

어린아기일수록 엄마와 살을 부비며 소통을 주고받고, 아기의 작은 옹알이에도 다정하게 교감하는 엄마의 대화를 통해 아기는 언어를

배워가게 되지요.

신생아 티비시청 : 사회성 & 감정제어 능력 저해 

티비의 수동적이고 일방적인 자극은 아기의 반응에 따라 적절한 반응을 해줄 수 없는 수동적 환경을 조성해서

아기의 사회성 발달이 적절하게 이루어지는데 방해 요소가 돼요.

또한 강한 색채와 빠른 화면, 자극적 영상은 아기를 지나치게 자극하고 흥분시켜 감정제어를 어렵게 만들고 

편안하고 안정된 수면을 방해하기도 하죠. 

지금까지 신생아 티비시청 어떤 영향이 있을까 알아봤어요.

티비시청은 어린이뿐 아니라 신생아부터 좋지 않은 습관을 들일 수 있으니 가급적 보여주지 않는 것이 좋겠죠? 

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과