홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

아기 중이염 증상 :: 항생제 꼭 확인하세요.

윤바라기 0 3 0

아기 중이염 증상 :: 항생제 꼭 확인하세요.

아기 중이염 증상 : 아기체온고열 구토 설사 

열이 계속 나고 특히나 고열이 떨어지지 않았던 것이 저희 아이에게 나타난 중이염의 특징적 증상이었어요.

줄곧 38도 이상이던 아기 체온은 해열제를 먹을 때만 잠시 37도 초중반의 미열로 떨어졌다가
다시 38.5도 이상 ~ 40.2도까지 고열이 계속되었답니다.

귀에 생긴 염증 때문에 고열은 쉽게 잡히지 않았구요, 고열 때문에 약을 먹고 다 토하고(요럴때 좌약 강추에요)
간혹 설사도 나타났어요.

아기 중이염 원인 : 감기 바이러스가 영향 

중이염 발병은 이번이 처음인데요. 감기 증상이 먼저 나타났고,
감기 바이러스가 귀에 영향을 미치면 중이염이, 코이면 비염과 코감기, 목이면 목감기가 걸린다는 의사의 설명을 들었어요.

감기가 지속되다가 중이염이나 비염 등으로 발전하는 경우도 있으니 잘 관찰해 주세요.

기 중이염 증상 : 귀통증 & 귓속에 손가락을 넣어요. 

아이가 갑자기 귓속에 손가락을 넣으려 하고 귀가 아프다고 울기도 했는데요.

특히 열이 많이 올라갈때 귀 통증도 심하게 호소하는 특징이 있었어요.

"엄마 귀가 너무 아파" 말하면서 귀를 감싸고 귓속을 만지려고 해요.

아기 중이염 치료 항생제 

제가 갔던 병원은 이비인후과와 소아과 의사가 함께 진료하는 병원이었어요.

아이라서 소아과로 접수를 해줘서 진료를 받았는데요.

아이가 자꾸 귀가 아프다고해서 왔다는 말을 했고, 귀 상태를 봤는데도 나중에 확인하니 중이염과 무관한 항생제를 썼더군요.

이틀치 약을 먹어도 열이 40도가 넘고 토하고 정신을 못차릴만큼 쳐져있던 아이다시 병원을 찾았을 때 먼젓번 약이 안들으면
다른 항생제를 써야한다고 다시 약을 받아왔어요.

이번에도 역시 안들어서 아이는 8일 동안 자기 질환과 무관한 항.생.제를 먹었네요. 

같은 병원의 이비인후과에서 진료를 봤더니 귀를 보자마자 중이염이라며......

약을 단 한번 먹자마자 일주일 넘게 가던 열이 단번에 떨어졌어요.

저희 아이가 중이염 치료용으로  처방받은 항생제는 냉장보관하는 흰색 액체 목사멘틴네오시럽 이네요.
또는 세파난건조시럽 항생제도 쓸 수 있다고 해요.

우리 엄마들은 전문 의약품을 잘 모르기 때문에 의사 처방을 믿을 수 밖에 없는데요.

아직 세돌도 안된 아이가 애꿎은 항생제를 몇가지나 먹으며그 동안에 중이염은 더 심해졌지요.

감기인데 약을 먹어도 고열이 계속된다면 다른 병원에 가보거나, 다른 의사를 찾거나 약이 제대로 처방되었는지 꼭 확인해야겠어요.

특히 귀나 코, 피부 질환에는 소아과전문의보다는 해당과의 전문의에게 진료를 받아야 정확한 진단이 가능합니다

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과