홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

신생아 손빨기 :: 아기 손빠는 시기 및 원인 알아봤어요

윤바라기 0 3 0

아기를 낳은 후 세상 모든 아기들이 천사처럼 보이는 느낌인데요.

신생아기부터 아기의 모든 행동이 신기하고 감격스럽기만 하죠.

하지만 아기 손빨기가 심할때는 다른 원인이 있는지 궁금하시죠?

신생아 손빨기 :: 아기 손빠는 시기 및 원인

아기 손빠는 시기 언제

아기는 태아때부터 뱃속에서 손빨기를 연습하며 젖먹기를 습득하게 돼요.

생후 1개월 신생아때는 팔다리를 마음대로 움직일 수 없어 손을 빨지 않는데요.

아기 손빠는 시기는 생후 2~3개월부터 

자신의 신체에 대한 인지를 시작하면서

주먹 및 손가락 손빨기를 시작해요.

돌즈음부터 자연스레 손빨기가 사라지는데요. 일부 아기는 손빨기가 3~4세까지 계속되는 경우도 있답니다.

신생아 손빨기 원인

* 신생아 손빨기 : 정상적인 발달 과정

손빨기는 정상적인 발달 과정의 하나로 신체를 인지하는 과정에서 나타나요.

구강기때 아기들은 손과 발, 입술, 엄마 머리카락, 장난감 등등 닥치는대로 입에 넣어 탐색하는 모습을 보이죠. 

* 신생아 손빨기 : 욕구불만의 표출

아기가 두려움을 느끼거나 불안할 때 나타내는 증상으로 울음과 손빨기가 있어요.

손을 빠는 것은 엄마 젖을 먹는 것과 비슷한 느낌을 주어 마음의 안정감을 주는데요.

양육자의 무관심이나 동생이 태어나는 등의 스트레스에 의한 욕구불만으로도 손빨기가 나타날 수 있답니다.

* 신생아 손빨기 : 단유 후유증

아기가 준비되지 않았는데 갑작스레 젖을 끊은 경우에도 갑자기 손빨기가 심해질 수 있어요.

특히 엄마젖을 물고 자는 버릇이 있던 아기들은 충분한 기간 동안 단유예고를 하는 것이 좋은데요.

갑작스런 정서적 상실감과 '빨기' 자체에 대한 욕구로 인해 엄마젖 대신 자신의 손가락을 빠는 경우가 생긴답니다.

아기 손빨기 대처 방법

아기의 손빨기는 돌 이후부터 서서히 줄어들지만, 손빨기를 안하던 아이가 다시 시작하거나

36개월 이후까지 심한 손빨기가 계속된다면 원인을 찾아봐야 해요.

원인에 따라 아기에게 충분한 이해를 구하고 더 많이 아이를 안아주고 사랑을 표현해 주세요.

손빨기 대신 오독오독 당근을 먹게 한다거나 촉감을 자극하고 스트레스를 해소하는 놀이를 하는 것이 좋은데요.

속이 안보이는 상자에 바스락거리는 비닐이나 점토, 뻥튀기, 종이 등을 넣고 만지고 주무르며 노는 것은

아기의 스트레스를 풀고 상상력을 자극할 수 있어 좋아요.

뽁뽁이 비닐 터뜨리기, 종이찢기, 비닐을 잘게 잘라 흩뿌리며 춤을 추는 놀이는 아기를 신나게 한답니다.

지금까지 신생아 손빨기, 아기 손빠는 시기 및 원인에 대해 알아보았는데요.

신생아 손빨기는 지극히 정상적인 행동이기도 하지만 이상반응일 수 있다는 걸 유념해서 우리 아기를 잘 살피시길 바래요.

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과