홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

수유 자세 :: 신생아 모유수유, 분유수유 자세 알아봐요.

윤바라기 0 10 0

처음 아기를 품에 안았을 때는내가 낳은 아기인데도 너무너무 조심스러웠어요.

바스라질것 같은 연약한 아기를 쑥쑥 키우는 주식은 모유나 분유죠?

수유 자세 :: 신생아 모유수유, 분유수유 자세 알아봐요.

신생아 모유수유 자세

신생아는 너무나 작고 작아서 품에 안고 다리에 얹어봐도 아기 입에 엄마 가슴이 잘 닿지 않아요.

신생아는 위가 유리구슬만큼 작아 수시로 엄마젖을 찾고 수유시간이 하루 일과중 꽤 큰 비중을 차지하죠.

출산 후 회복이 덜 된 몸으로 수유 자세가 불편하면 근육통, 허리 통증 등이 생깁니다. 

신생아 모유수유 자세는 엄마가 침대나 의자에 편안히 걸터 앉아 한쪽 다리를 높이거나 한쪽 다리 위에 쿠션을 괴어주세요.

그 자세로 다리 위에 수유쿠션을 얹어놓으면 자연스럽게 수유쿠션이 비스듬한 모양이 되는데요.

수유쿠션 위에 아기를 올려 아기 상체가 비스듬히 높은 방향에 위치하도록 해주세요.

아기 입은 가슴(유륜)을 깊이 물 수 있을만큼 가슴 가까이 위치해야 합니다.

유륜까지 깊숙히 물어야 유선이 자극되어 젖량이 풍부하게 나오게 되는데요.

이때 가슴이 아기 코를 막지 않도록 가슴을 만져 바로잡아야 아기의 숨막힘을 방지할 수 있어요.

신생아 분유수유 자세

신생아 분유수유 자세는 우선 엄마가 등을 기댈 수 있는 곳에서 수유하면 좋아요.

등을 기대고 편안한 자세로 앉아 한쪽 발을 쿠션 또는 낮은 받침대에 올리고 낮은쪽 허벅지 위에 아기를 앉혀 주세요.

아기가 먹은 걸 게워내지 않고 소화가 잘 될 수 있도록 아기를 눕히지 말고 비스듬히 엄마 몸에 기대어 안아주시구요.

아기를 부드럽게 쓰다듬거나 낮은 음성으로 얘기를 해주며 아기가 깊은 애착과 안정을 느낄 수 있도록 해주세요.

모유 나오는 시기

자연분만은 출산 후 3일부터 유즙이 분비되어 출산 후 5일부터 모유가 나오게 돼요.

제왕절개의 모유 나오는 시기는 출산 후 5일부터 유즙이 분비되고, 모유는 출산후 일주일 이상이 지나야 나온답니다.

모유 나오는 시기는 엄마마다 며칠씩 차이가 있고, 젖량이 느는 속도도 차이가 있으니 무엇보다 아기에게 자주 먹이는 것이 중요해요.

모유 / 분유 보관 시간

모유 보관 시간은 3.3.3 원칙이라 해서 상온 3시간, 냉장 3일, 냉동 3개월을 보관할 수 있어요.

분유는 상온 1시간, 냉장 하루 정도를 보관할 수 있는데요.

모유나 분유에 상관없이 아기가 한번이라도 입을 댔다면 세균 번식의 우려가 있으니 가.열.차.게 버려야한답니다.

지금까지 신생아 수유자세 모유수유와 분유수유 자세를 알아봤어요.

수유할 때는 아기가 뱃속에서 듣던 심장소리를 들으며 안정감을 느낄 수 있도록 엄마맘도 안정되고 편안한 시간에 수유를 해주세요.

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과