홈 > 맘(예비) 공간 > 영유아맘톡
영유아맘톡

아기 머리 충격 흔들린아기증후군 증상 및 원인

윤바라기 0 7 0

오늘은 만 24개월 미만의 어린 아가들이 조심해야하는 흔들린아기증후군에 대해 알아볼게요. 

아기 머리 충격 흔들린아기증후군 원인

1. 아기 머리 흔들림 : 아기를 흔들 때

아기가 심하게 울거나 보챌 때아기를 달랜다고 높이 들어 올리거나 흔드는 경우가 있죠.

아기는 달래지는 것 같지만 놀라고 당황해서 보채는 걸 잊었을 뿐이에요.

아기를 흔드는 행동은 아기 뇌를 다치게 할 우려가 있어서 자제해야 한답니다.

2. 아기 머리 쿵 : 높은 곳에서 떨어질 때

위험한 것을 아직 잘 모르는 아기는 침대나 소파, 가구, 변기 등등 마구잡이로 잡고 올라가는데요.

잘못해서 떨어질 경우 아기 머리 충격으로 뇌출혈이 생길 수 있어 위험합니다.

또 아기가 까르르 웃으며 좋아한다고 높이 들었다가 갑자기 아래로 내리는 놀이도 조심해야 해요.

3. 아기 머리 충격 : 아기가 심하게 뛸 때

아기들은 속도 조절이 어렵고 행동제어가 안될때가 많아요.

재밌다고 심하게 점프를 하거나 빠른 속도로 뛰다가 멈추기가 안되어서 넘어지거나 사고로 이어지기도 하는데요.

심하게 뛰거나 넘어져 부딪칠 경우 아직 완성되지 않은 아기의 뇌 건강을 해칠 수 있어 피해야 해요.

흔들림증후군 아기 머리 쿵 예방법

아기를 흔들어 달래거나 높은 곳에서떨어지지 않도록 눈을 떼지 말고 관찰해야 해요

어린 아기들은 위험하다는 걸 알려주고 제지해도 이해가 어렵고, 아기 중심으로

사고하기 때문에 반복 행동을 하는데요.

보호자가 없는 곳에서 혼자 방치하면 절대로 안된답니다.

흔들린아기증후군 증상

아기는 출생후에도 뇌 성장을 계속하고 머리 뼈 또한 고정되지 않아 매우 약한 상태에요.

심한 흔들림이나 충격을 받으면 순두부가 으깨어지듯 뇌가 머리뼈에 부딪혀 손상을 받을 수 있답니다.

흔들린아기증후군 증상으로는 균형을 잡지 못하고 비틀거리는 증상,

토하거나, 몸에 경련이 일어나고 뇌출혈로 인해 기운없이 늘어지는 증상이 나타나요.

아기의 이상 증세를 눈치채지 못할 경우 심하면 뇌출혈과 망막이상으로 시력 상실,

뇌의 손상 부위에 따른 마비증세와 운동성 저하, 사망의 가능성이 있어 늘 아기를 관심있게 보는 것이 중요해요.

지금까지 아기 머리 충격 흔들린아기증후군 증상과 원인, 예방법을 살펴봤는데요.

만 24개월 미만의 어린 아기들은 한순간의 부주의가 평생을 좌우하는 큰 사고로 이어질 수 있어요.

우리 아이는 내가 지킨다!는 사명감으로 오늘도 아기와 밀착^^된 행복 느껴보세요~

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과