홈 > 맘(예비) 공간 > 육아 이야기
육아 이야기

아이 건강에 도움주는 대표 영양제 4가지

복숭아맘 0 18 0

홍삼, 칼슘, 유산균, 오메가3 살펴보기

아이고고....

우리딸도 영양제를 먹이고 있어요.

애들꺼라 그런가 맛있어서 자꾸 달라고 해서 문제지만요ㅠ.ㅠ​

장운동 활발하라고​ 유산균!

면역력​에 좋다는 홍삼음료!

우유맛나는 칼슘비타민!

머리 좋아지라고 오메가 3!

가끔 아빠랑 엄마 입에도 넣어주는데.....그냥 딸만 먹는걸로..><​

아이가 성장하며 필요한 영양소는 음식으로 공급하는 것이 최선의 방법이긴 하지요.

하지만 난 식품영양사가 아니니~~^

매 끼니마다 영양 균형을 고려해 밥을 해줄 수 없고( 저 음식솜씨 꽝!!)

또 아이는 엄마 바람처럼 골고루 먹어주지 않는 경우가 허다하지요. 이럴 때 영양제는 일종의 대안이 될 수 있다고 하니..챙겨주는 걸루!!!

​이 참에 영양제에 대해 한번 알아보기로 해요.

◇ 건강기능식품 고를 때 주의점

식사량이 적고 편식이 심하거나 나이에 비해 성장이 부진, 허약하다면 적절한 건강기능식품이나 영양제는 아이의 건강에 도움을 줄 수 있어요. 단 적절한 영양 공급과 균형을 위해 먹여야 하며, 영양과 기능, 성분을 주의 깊게 따져 먹어야 제대로 된 도움을 기대할 수 있다고 하네요.

건강기능식품을 고를 때는 영양과 기능 정보를 꼼꼼히 확인한 후, 인증 마크 표시 여부, 설탕이나 단순당이 적게 들은 제품을 고르는 것이 좋아요. 천연추출물을 첨가한 제품의 경우 아이에게 알레르기를 일으킬 수 있으니 주의하고, 만약 먹이게 된다면 소량을 먼저 먹여본 후 아이의 반응과 증상을 살펴야 겠지요?

◇ 편식하는 아이에게 좋은 유산균

편식하는 아이의 대부분은 채소를 거부해요. 채소 거부는 변비를 불러 온데요. 요구르트나 요거트를 먹여 소아변비를 해소해보려는 시도가 쉽게 사용되지만, 시판되는 요구르트와 요거트는 당의 함량이 많아 또 다른 염려가 발생되지요. 

(헉!!!! 그때문인가요? 요즘 저희 딸이 살이 좀 쪘네요..ㅠ.ㅠ)

이때 주목해볼 것이 프로바이오틱스 유산균이에요.

전 종근당껄루 코스트코에서 주로 구입하고 있어요.​^^

유산균 제제는 장 내 유산균 증식과 유해균 억제, 원활한 배변 활동에 도움을 줄 수 있음을 식약처로부터 인정받았어요. 프로바이오틱스를 고를 때는 듀얼코팅 등 특수코팅 기술을 이용해 균의 대장 도달률을 높인 것인지, 특허받은 한국형 유산균을 사용했는지 등을 꼭 살펴봐야 하구요.

a6e6fe44a82c88894bf2c9c4aa78c4a6_1467483

◇ 면역력 증진에 도움주는 홍삼

홍삼은 식품의약품안전처가 “면역력 증진, 피로해소, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름과 기억력 개선에 도움을 줄 수 있다”고 인정한 식품이지요. 성인용과 유아용의 구분은 농도 차이에 있어요. 고농도라고 무조건 좋은 것은 아니지만 성인용은 성인에게 적합한 여러 약재를 혼합해 만든 경우가 많으므로 아이에게는 유아용 제품을 먹이는 게 가장 좋은 방법이에요!

그런데 예전에 소아과 선생님이 TV에 나와서 하는​ 말씀이, 굳이 아이에게 홍삼을 먹일 필요는 없다고 하네요.

안그래도 열이 많은 아이들인데 따로 홍삼을 ​먹여 열을 높여 줄 필요는 없다면서.....

그래서 전 ​간혹 가다가 먹이고, 뽀로로나 타요 홍삼을 마시게 해줍니다.

◇ 뼈 건강에 중요한 칼슘

국민 건강 통계를 보면 3~11세 어린이의 평균 칼슘 섭취량은70mg정도로 한국인 영양 섭취 기준이 제시하는 것보다 많이 부족한 상태라고 나왔어요. 건강기능식품으로 먹이려면 1회 섭취량 당 칼슘이 많이 함유된 것으로 고르고, 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D나 감마-PGA 등 성분이 함유됐는지 살펴봐요.

전 또 코스트코에서 종근당 껄루 뼈건강 칼슘 사서 먹이고 있고요.​

a6e6fe44a82c88894bf2c9c4aa78c4a6_1467483

◇ 두뇌 성장에 꼭 필요한 오메가3

오메가3 지방산은 식약처로부터혈중 중성 지질 개선, 혈행 개선에 도움을 줄 수 있다고 인정받은 식품이에요. 흔히 엄마들 사이에서 ‘머리 좋아진다’는 식으로 이용되고 있지요.

아 참!!!  어유를 원료로 한 제품들은 고른 후, 산패를 방지하기 위해 어둡고 시원한 곳에 보관하고 되도록 빨리 섭취해야 하는 것 잊지마세요!!

우리 딸은 코코몽 키즈오메가를 먹어요.  거의 다 먹어가네요....또 주문들어가야겠어요.^^

되도록이면 영양제가 아닌 음식으로 섭취 하면 좋겠지만 이런 저런 사정으로 여의치 못할땐

영양제를 이용해 도움 받는 것도 괜찮...을..꺼에요~^^

우리 아이들은 소중하니까!!​

0 Comments
포토 제목

Category

New Posts

Miscellaneous

결과